中興新村「藝」起幸福工作坊-智慧工藝設計

張貼人:dolly公告日期:2017-08-17
智創聯盟於7月22日舉辦智慧工藝設計活動,本次活動由計畫共同主持人-南開科技大學鍾秋嬌教授主持活動,鍾教授是以IC設計專長,而現今則主要在社區營造以及鑽研工藝科技結合。活動開始前鍾教授先介紹了聯盟的沿革,像是聯盟裡有南開科大林正敏院長曾經產出的押花AR或是竹編QR CODE等智慧產品、亞洲大學的幸福臂章,以及台中教育大學的版畫。而鍾教授在計畫開始後,才開始鑽研工藝領域,也發現工藝品不像IC這麼死板,是很有溫度的,但也因為工藝品往往需要精準的測量,又讓人覺得是很有個性的領域。 在短暫的介紹後,鍾教授開始講解今日的任務!也就是她與講師蕭盟鋼共同研發的「階暖檯燈-玫瑰花」。這次的作品構思是以階梯式漸落,以打磨的壓克力擴散光源,呈現溫暖的色澤。早上首要任務是打磨木片,在操作的同時,講台前也展示好幾具療癒之光,能夠透過APP來調整光源顏色,每個來賓都很興奮的試玩。在打磨的過程,不少小孩子雖然個子不大,但是都很小心翼翼的固定木板,細細地研磨,專注的表現讓人肅然起敬。   而在下午的課程,則是介紹燈源的種類,這次的活動,則是以小型又省電的LED燈條作為材料,在磨完木頭後,接著就是打磨壓克力板,透明的壓克力板以及打磨過的壓克力板,所呈現光源的方式不盡相同,也因此每個人都會製作出各具風格的燈具。雖然組裝燈具很容易,但是把材料處理的過程卻很繁冗,大家都很有耐心,慢慢地完成作品,畢竟木工不是要做快,而是以沉穩的心做出完美的作品。現場雖有許多小朋友一同參與,但他們都十分謹慎地按部就班,做出來的成品完全不輸給大人!
最後修改時間:2017-08-17 PM 6:49