:::

慈悲餐盤裡有獨立的滋味-2017台日照護預防研討會

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2017-11-20
裝飾性圖片
南開科技大學福祉科技與服務管理研究所與草屯YMCA舉辦台日照護預防研討會,今年的活動已經是連續第五年了,活動的宗旨在於交流、推廣長期照護過程中的種種經驗以延長老人健康長壽的歲月。本(11)月17日,2017台日照護預防研討會在南開科大的國際會議廳舉行,主題是「居家無障礙空間的相關政策與創新」。
南開科大民生學院林正敏院長致詞時表示,無障礙空間的理念來自西方,但西方社會基於個人主義的意識形態,強調的是「不要給我慈悲,請給我獨立的生活」,各種無障礙空間及相關輔具的設計,就是讓老人能夠在一定範圍內保持自主活動的尊嚴,而免於對他人之過度依賴。林院長強調獨立自主的生活當然是一種尊嚴與快樂,但我們東方社會非常重視慈悲,而若慈悲具體化為將心比心、重視生活細節之體貼之後,各種協助老人過著快樂生活的設計才更「貼身」,而貼身就是「貼心」,因此孫校長感性地把這次的主題定調為「慈悲餐盤裡有獨立的滋味」。
這次研討會共有來自日本銀髮產業的兩位高階主管,以及台灣相關產業協會的兩位高階主管分別發表專題報告。其中日商伊東勝總經理討論長照保險及各類輔具的租賃系統,特別以輔具的研發、集中管理、租賃連結之體系可有效減少被照護者家庭的經濟負擔,當中也包含斜坡板等居家無障礙設施;日商高宏行所長則介紹特別的軟體,以統一登錄系統減少各養護單位重複登錄,造成資料越來越大、甚至已經超出作業系統的負荷;林峻良顧問則是說明無障礙空間的規劃及各種補助政策,南開科大福祉系李福斯助理教授則主持各界與會人士相關實務經驗的交流與討論。
最後修改時間:2017-11-20 PM 12:52

cron web_use_log