:::

南開科技大學福祉科技成果展現-以創新科技實現健康樂齡活躍老化

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2017-12-27
裝飾性圖片
本校106.12.15(五)10:00-12:00於工程大樓四樓電資學院重點實驗室 (E428),舉行106年科技部「人口高齡化議題」-創造價值的科技研發計畫-「以創新科技實現健康樂齡活躍老化」整合型計畫(MOST 106-3011-F-252-001)成果發表會。本校電資學院經過嚴格的計畫審查後,榮獲科技部補助本整合型計畫兩年(106.2.1-108.1.31),補助經費440萬元,顯示本校在「福祉科技」領域的領導地位不斷地精進與提昇,能榮獲執行此競爭型計畫也是科技部對本校「福祉科技」研發卓越成就的肯定。
本整合型計畫運用物聯網、雲端系統、數據資料分析等技術,由高齡者健康樂齡活躍老化之五大需求面向「樂活健促、樂活照護、樂活關懷、樂活學習、樂活休閒」,來進行整合研發,開發出下列五大項銀髮族智慧生活之實務研發成果:(1). 互動式高齡者健康促進系統。(2). 互動式高齡者健康與安全照護系統。(3). 高齡者生活協助主動關懷系統。(4). 互動式高齡者認知功能促進系統。(5). 互動式虛擬情境休閒系統。並以提昇高齡者獨立自主生活技術與服務為目的。本計畫由高齡者使用者的角度來探討「以創新科技實現健康樂齡活躍老化」整合研發問題,應用物聯網感測裝置,結合雲端系統,建構出整合型高齡者健康樂齡活躍老化資料庫,及使用資料探勘分析技術,發展出「以創新科技實現健康樂齡活躍老化」的整合技術與服務,提供國內產業界在高齡者樂活軟硬體設計的參考,並為台灣即將蓬勃發展的智慧生活與健康照顧服務產業提供願景與人才培育。本計畫團隊第一年的學術與實務成果包括有; 已公開發表國際學術期刊論文1篇與國際學術研討會論文3篇, 國內學術會議論文7篇、已衍生出實務成果發明專利3件、 新型專利1件及產學合作2案等,可謂成果豐碩。
今天的重點為,本校於整合型實驗室(E428)安排了10項計畫功能測試站;(1) 智慧住宅家電控制、(2)健康照護-心臟頻譜檢測與分析、(3)樂活關懷-心率, 活動量, 熱量消耗紀錄與分析、(4)樂活休閒-虛擬魚塘、(5)樂活學習-認知測驗、(6)樂活健促-椅子坐姿體前彎、(7)樂活健促-2.44公尺椅子坐起繞物、(8)樂活健促-握力檢驗、(9)樂活健促-30秒椅子坐立測驗、(10)溫室水耕蔬菜植栽系統共生等,進行銀髮族的實測,共有21位銀髮族的長者親身體驗測試本計畫研發成果,今天的整個測試過程中,這些銀髮族的大哥大姊們都表現出積極的測試興趣及對本計畫功能實用性的高度讚賞。並藉由銀髮族親身體驗提出了一些改進修正建議,將使本計畫成果更臻完善。再次感謝各位產業、學術界先進們今天前來指導,及各位記者小姐先生們蒞臨採訪報導,由衷感激。
最後修改時間:2017-12-27 PM 10:28

cron web_use_log