:::

南開學生點子王發明桌遊,阿公阿嬤也瘋狂

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-05-09
裝飾性圖片
南開科技大學福祉科技與服務管理系大三學生白嘉華是桌遊迷,平時在學校樂齡學習中心當工讀生,長期觀察阿公阿嬤上課狀況,認為應該可以設計屬於銀髮長輩玩的桌遊。簡單的動機,引發一連串的點子,設計出二種動手動腦的桌遊,連阿公阿嬤也瘋迷。

第一種桌遊是「尋寶趣」,設計理念是以圓形紙牌方式,將生活中常見的元素,融入到紙牌中。讓長輩看到這些熟悉的圖案,可以更有興趣且想要接觸這些新的事物。這款遊戲最主要的是訓練長輩們的觀察力、認知力、反應力,增強腦部功能及預防失智,最重要的是可以透過刺激的遊戲過程,來增進長輩們的人際互動,對其活躍老化有極大的幫助;玩法非常簡單容易上手,每組共有120張,同時可二至五人一起玩,平均將牌分配後,大家一起數123之後,拿出手中的一張牌放在桌面上,看到相同圖案需立即喊出該圖或文字名稱,則可得到該對牌,依序進行至手中牌組出盡後,獲得較多牌者為勝,這款遊戲非常適合拿來活動前的暖場或是破冰使用。

另一種桌遊是「成者為王」,本遊戲結合麻將、象棋、大富翁、積木等基本元素,並將這些元素整合起來,在許多細節做了巧妙的設計。遊戲中每一個棋子,都有自己的形狀,有圓形、正方形、三角形、六角形,從大到小的造型,從簡單到複雜的形狀,藉此來訓練長輩們手部抓握功能的精細動作,並刺激末梢神經,在遊戲過程當中,可以身歷其境,指揮兵馬,出將入相,成者為王,讓長輩們在玩桌遊的時候不但可以快樂、益智,還能夠促進健康。

二種桌遊經過不斷測試改良,目前已在各社區推廣,阿公阿嬤搶著玩,白嘉華同學表示很高興看到自己的作品,深受長輩喜歡。未來還要繼續開發新作品,並申請專利,此外,學校也將輔導白生,將作品商品化,在社區進行推廣。
最後修改時間:2018-05-11 PM 4:25

cron web_use_log