:::

南開科大USR之產業鏈結-南投好咖分享國姓咖啡產業加值旅宿商品

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-05-11
裝飾性圖片
自從國道六號通車至今,已經衝擊到南投縣國姓鄉的觀光休閒及相關產業,例如住宿、遊樂、餐飲、休閒農產品等產業,再加上陸客的減少,更是雪上加霜,必須要有長期產業調整心理準備,並凝聚團結突破困境。
南開科技大學之大學社會責任(USR)計畫,針對國姓鄉以產業在地實踐盤點過程中,主動發掘在地問題,透過本校各領域學有專精老師的合作參與,進而帶領師生融入在地社區產業加值發展,培養學生發現問題、解決問題、預見問題的能力,讓師生一起做中學,學中做,輔導國姓鄉觀光休閒產業與在地農特產業者,培育出解決當地未來所需之跨領域的新人才,共同推展此一計畫。讓產、官、學各界力量有加乘的效果,具體協助地方的產業發展。
國姓鄉有優質的農特產品及觀光景點,藉由本USR計畫,透過學校、休閒農業區、本地相關業者,相互結合和互動交流,讓師生主動學習當地旅宿、咖啡、伴手禮等產業變革,藉由此一議題了解產業結構、社會變遷、在地關懷和生態維護的重要性,經由產學合作、公民議題參與等方式,創造在地學習、在地就業之新模式。
國姓鄉亦有優美及特色景點,台灣唯一的三級古蹟橋梁「糯米橋」以及有最美公路景觀美名之「橋聳雲天」。南投縣政府已經規劃面積達10公頃綠雕園區,場域中除了有森林遊憩、水岸綠地,還配合國姓鄉咖啡特產規劃咖啡專區,綠雕園區預計107年完工,將為國姓鄉營造出新的旅遊亮點。
本次參加會議的國姓鄉產業與休閒相關代表計有鄉長丘埔生、鄉公所農經課課長郭俊龍、休閒農業區的理事長黃國峰、總幹事郭朝維及國姓鄉相關產業的業者等。本校USR計畫「南投好咖分享國姓咖啡產業加值旅宿商品」是讓當地相關業者真正感受到大學不再是冰冷學術象牙塔,而是溫暖每一個人心中知識與溝通平台。
會議主席本校江昭龍研發長表示,本校發展方向與今天與會人員所提議的國姓產業發展議題,有很多都可以共同努力推動,本校將整合學校各方資源力量,全力來配合國姓地方發展,推動相關議題。未來將盤整與規劃,並具體落實在地國姓產業鏈結。最後與會所有來賓與本校相關主管合照留影,愉快結束本次USR之國姓產業鏈結座談會議。
最後修改時間:2018-05-11 PM 4:22

cron web_use_log