年輕學子體驗老的感覺 更懂得敬老尊老

張貼人:dolly公告日期:2018-05-11
南開科技大學福祉科技與服務管理系於5月11日舉辦第四屆高中職學生高齡體驗育樂營,來自慈明高商、水里高商、南投高商總共近百位學生,專程到南開校園體驗一下「老」的感覺。
當日的活動共有「體驗育樂」、「智慧屋尋寶」、「體感遊戲競賽」、「照顧服務考場實作」等分組活動。智慧屋是南開科大的特色之一,裡面展出的是科技化老年住宅的理想模式;在「老化體驗」的活動中,分別針對視力、手腕、腿腳等部位,讓參與同學穿著高齡模擬體驗裝,感受老人於行動及感覺上的吃力狀況,以利將心比心,進一步去同理高齡長者的心態。
配合國家長照政策的推動,南開福祉系要求系上學生畢業前須取得照顧服務員之資格,而南開科大也已成立國家考場。藉著本次活動,高職學生也來到考場參觀,並且由福祉系已取得照顧服務員證照之學長姐親自講解;當發覺南開學長姐將現場病床上的人形模特兒尊稱為「安妮老師」時,頓時感受到福祉系學生對於假人也高度尊重,何況對於真正的長者。示範心肺復甦術以及處理異物噎塞之哈姆立克法時,高職學生在學長姊指導下也試著操作,現場笑聲不斷之餘,也親自感受到照顧服務乃是一門高貴而細緻的專業。
福祉系林清壽主任表示,過去人們經常以3D行業來看待老人照護產業,分別是骯髒(dirty)、風險(dangerous)、困難(difficult);但是經過一整天的實際體驗,學生們更能領會老人照護這門專業確實是3D,但應是精細(delicate)、神聖(divine)及奉獻(devoted)。
我國已於今年3月正式進入「高齡社會」,林清壽主任表示,我們必須從教育紮根,創造樂和高齡社會,隨著高齡人口的增加,重視老人的不應僅止於老人相關科系人才,社會整體的投入是營造快樂高齡社會環境必備的投資。從國小、大學、到出社會,從專業到通才,都要用心來體驗高齡者。南開科技大學藉由每年舉辦體驗活動,期使讓更多年輕學子,同理心看待周遭長輩,讓「礙」變成「愛」,進而創造一個愛老、尊老、敬老的社會。
最後修改時間:2018-05-17 PM 4:27