:::

【學生權益講座】校園公民與職場菜鳥的前奏曲

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-05-14
裝飾性圖片
南開科技大學學生會5月10日上午在本校樸華樓一樓表演廳,舉辦「學生權益講座」,邀請勝茂國際股份有限公司執行長劉典倡蒞校演講。除了專題演講與案例探討,講師也與同學進行互動,希望藉由各方面資訊的提供,促進學生對校園內外權益與學生申訴的認知,以維護學生權益及落實校園申訴制度的建立。
本校陳榮煇學務長表示,劉典倡執行長在大學四年生活中,有著豐富的社團經驗,每學年都有不同的社團職務,使他在進入職場前即擁有廣闊的人脈;陳學務長更強調:希望藉由一個玩學生社團的過來人,來講解學生應該要有什麼樣的權益,學生應該可以更清楚的了解。
劉典倡執行長首先強調,自己永遠保持不少於5個頭銜,這是來自年輕時所培養的態度:多學習、多接觸、多參與;接著分享他對學生會所投入的一切,雖然在當下不知道是為了什麼,但心裡只有服務與熱情的動機,等到進入職場遇到非專業的部分,才瞭解這些都是在學校參與社團所獲得的經驗。
另外,如何面對不斷改變的世界?劉執行長強調「創意」,他叮嚀同學從模仿開始,再重新排列組合,最後會有一個全新的,屬於自己的創作。所以,參加社團是從最基層的社員、幹部做起,到擔任社長,最後制定社團法規,才能成為最重要的人物。
說到學生權益,劉執行長特別請同學分辨「學生自治」與「學生運動」的不同。當同學提出問題,學生會首先討論以釐清問題的界定,再向學校提案或申訴,最後得到解決方法,整個程序是合理的,這是學生自治;反之,如果只是抗議行為,就比較偏向學生運動。
短短兩小時劉執行長精彩分享學生權益經驗,他希望能幫助學生深知學權議題,並鼓勵學生參加社團,更希望學校支持也會將學生權益概念融入課程。
最後修改時間:2018-05-17 PM 4:24

cron web_use_log