:::

老人照顧 智慧養老科技可以幫幫您!

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-09-27
裝飾性圖片
根據107年3月底內政部的人口統計資料顯示:我國65歲(含)以上老年人口數占總人口比率已達14%,正式邁入「高齡社會」。政府除積極推動長照2.0,廣設ABC長照柑仔店,充實社區長照站之硬體設施與照顧人力以外,也鼓勵社區執行延緩失能、失智方案。在沒有長照站的關懷據點,也推出據點加值方案,希望能夠提升老人照顧的質與量。
 南開科技大學自95年起即將「福祉科技與服務管理」列為學校重點發展特色,十餘年來,已累積許多亮眼成果。學校也自106年起通過教育部大學社會責任(USR)長照計畫,期許打造南投不老城,為地方善盡社會責任。
據長照計畫主持人許聰鑫副校長表示:社區不論是長照站或關懷據點,老人照顧普遍出現健康促進內容重覆,已無法引起高齡者興趣的現象,爰此,南開科技大學特別推出8項多年研發的智慧養老科技產品展出,希望帶給社區長輩驚喜與體驗。
本計畫執行長,從事福祉科技產品開發也具社區理事長經歷的黃啟瑞助理教授表示:社區老人照顧以延緩失能與失智最重要,以科技來照顧老人是非常值得推廣的方向,科技可以提供多元、有趣的輔具來吸引長著的興趣,更大的好處是可以記錄、統計並追蹤成效。他也特別展示其多年研發的社區型遠距健康照護資訊站給來賓體驗,該系統已在竹山秀傳醫院、彰化秀傳醫院、台中榮總埔里分院佈建,目前提供南投縣及彰化縣各鄉鎮的社區使用,造福上萬的銀髮族。
南開科大此次展示的8項智慧養老科技產品都是歷年來在國際發明展獲得金、銀牌的輔具,特別選在中寮鄉公所盛大辦理體驗活動,目的是希望深入偏鄉,讓長輩有機會接觸智慧養老科技,以縮短城鄉落差。 共同主辦本活動的中寮鄉公所張永輝鄉長以及參與協辦的衛福部南投醫院江天喜秘書、承接中寮鄉A級長照站的南投耆福綜合式長照機構陳美惠組長以及麻煩小天使李舒妃主任也分別表示:南開科大願意不遠千里走入偏鄉,提供先進的照護科技供民眾使用,特別表達好奇與謝意,也期盼這些科技產品能夠盡快上市,造福長輩。
最後修改時間:2018-09-27 AM 11:55

cron web_use_log