:::

南開科技大學2018年台灣創新技術博覽會 再度展現研發實力 獲獎率達75%

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-10-04
裝飾性圖片
南開科技大學研發成果再度於「2018台灣創新技術博覽會」(原台北國際發明展)中獲得展現,參賽4件作品即囊括銀牌1面與銅牌2面;得獎的研發產品與我們日常生活息息相關,均已申請專利,也有很多廠商詢問量產事宜,顯示南開科技大學近年來持續鼓勵老師與企業落實產學合作,並引領學生開發創意,以實作結合理論,從這幾年參與各項競賽得獎情形來看,學校研發能量已經開花結果,也廣受企業界好評。
今(2018)年台灣創新技術博覽會已經邁入第14屆,從9月27日到9月29日一連三天在台北世貿一館展出,共有496家廠商參展,使用830個攤位,並有來自美國、加拿大、日本、韓國、泰國、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、印尼、印度、澳洲、紐西蘭等共33個國家廠商參展,參展國別數創歷屆新高,展覽更為國際化,三天展覽吸引突破4萬名參觀人次。
其中發明競賽區今年競賽共計有20個國家、704件作品參與,經過書面及現場審查兩階段評選,南開科技大學此次計有4件作品參展,獲得銀牌佳績的是工業管理系張庭瑞主任與盛建機電有限公司合作開發之踩踏式輪椅,上肢不便的使用者可自行驅動踩踏輪椅前進、後退或轉彎時,方便其適時活動身體,朝目的地前進。另外電子工程系江昭龍教授設計製作之「兼具震動、聲音、亮光三種同步信號之超音波整合型汽車警告裝置」,以及育成培育企業達鑫機械有限公司研發之「小型商用粉圓機」,均因其設計觀念新穎,貼近日常生活所需,得到評審委員青睞,獲得銅牌獎勵,就是代表對產學合作研發成果的肯定。
此次競賽評審是依作品的創新性、商品化程度與市場性、機能與實用性及審美性等作為計分標準,評選出具有創新發明、突破性設計、拓銷潛力、節能環保、造型設計等創意作品。南開科技大學專利作品近年在台北國際發明展上總計已獲得18金13銀18銅的優異成績,不僅開拓國際知名度,同時亦再次證明南開師生具有雄厚的創新研發能量。
最後修改時間:2018-10-04 PM 5:19

cron web_use_log