:::

南開科大實踐社會責任---打造南埔不老社區

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-10-15
長者們展示作品
南開科大為善盡大學社會責任,高教深耕計畫內容之一,著重銀髮長輩社區經營,希望打造南投為不老城鎮。南埔社區在學校附近,也是本校在地連結社區的聚點之一。從9月開始,在應外系陳欣蘭老師和企管系傅毓儀老師的蹲點帶領下,南埔社區長者已歷經4次延緩老化之認知活動。

首先由陳欣蘭老師進行帶動唱活動,藉著帶動唱與律動活動,強化長者的記憶力與肢體體能。接著是由傅毓儀老師帶領水彩活動,這個活動目的在強化長者對顏色的認知,並藉由水果、花朵器皿與節慶之主題,讓長者透過所畫的東西,再認知生活上的實物。活動希望產生的效益,主要在讓長者藉由認知活動,達到延緩失智的效果。同時,也讓長者藉由認知活動,強化認知功能,增強記憶力。

活動開始進行時,我們發現長者對水彩的認知幾乎一片空白,透過這四次活動,讓他們了解水彩的使用,也算是為長者開了另一扇窗。其次,長者對顏色的認知程度參差不齊,即使有範本可以參考,有些長輩還是對顏色的辨識不是那麼清楚,可能是老化的影響,才使老人對顏色無法完全認知。有長者說,他85年來第一次握水彩筆,覺得水彩筆比鋤頭還要重,惹得大家哈哈大笑。值得一提的是,有些長者對水彩的揮灑有自己的想法,處處顯示創意,令人佩服。

最後一次活動結束時,長者顯得依依不捨,問我們何時再來?殷殷盼望的眼神,令人印象深刻。我們也告訴長者,等我們準備好了,一定再回到社區與長者在一起。時間過得真快,雖然四次活動已暫時畫下休止符,但長者學畫的認真神情歷歷在目,相信這四次水彩活動,已埋下強化認知的種子,深植在長者心中。

最後修改時間:2018-10-15 AM 10:35

cron web_use_log