:::

關懷社區 協助社區實踐社會企業!

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-10-15
裝飾性圖片
南開科技大學自95年起即將「福祉科技與服務管理」列為學校重點發展特色,十餘年來,已累積許多亮眼成果。學校也自106年起通過教育部大學社會責任(USR)長照計畫,並明列「大學社會責任實現」於本校校務發展計畫行動方案中,期許打造南投不老城,為地方善盡社會責任。

南開科技大學為實踐大學社會責任,透過人文關懷與協助社區解決問題的概念,鼓勵教師帶領學生以跨系科、跨團隊方式,結合地方產業資源,期能共同促進在地社區產業創新發展,並增進學生對在地認同,進而激發在地就業或在地創業的意念。於是便由餐飲管理系林美珠主任及烘焙廚藝教師吳青華助理教授利用「餐飲行銷管理」課程,以分組方式帶領學生投入碧峰社區場域教學服務工作,期能從社區服務過程中,指導學生觀察與反思社區需求、學用落差與因應策略。本課程安排區分為課堂教學、師生社區場域導入及課程反思等三部份進行。

「栗子南瓜」向為碧峰社區重要的農作物特產,林美珠主任及吳青華助理教授為協助該社區利用在地農產品-「栗子南瓜」,開發手撕南瓜奶香包、南瓜戚風蛋糕捲、南瓜蒸烤布丁及綜合堅果歐克堡等地方特色餐點,採三階段執行「課程融入社區場域實習」。首先,今年9月舉辦2場社區居民實作體驗教學,旨在凝聚社會力,累積社會資本;其次,為協助碧峰社區培訓西式餐點製作的種子教師,10月初亦舉辦2場種子教師實作培訓課程;最後,於10月12日舉辦成果發表會,會中將邀請碧峰社區的阿公阿媽們與我們共襄盛舉,並指導阿公阿媽們手做「水果南瓜泡芙船」,讓他們能夠過個快樂的重陽節。
 
南開科技大學許聰鑫副校長表示:透過這次的結盟合作,期望本校能協助碧峰社區研發出具有在地特色的餐點,為社區創造經濟效益,並為社區中年婦女、低技術勞工創造就業機會,進而透過社區網絡的組織,推動社區共融與發展,凝聚社會向心力,累積社會資本。
最後修改時間:2018-10-15 PM 5:30

cron web_use_log