:::

【名人講座】呂捷--教你如何擺脫魯蛇

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-10-24
裝飾性圖片
相信「聽演講可以創造改變」,以名人的故事傳遞正向力量,南開學生會10月18日在樸華樓三樓國際會議廳,舉辦名人講座,吸引200位學生,聆聽補教幽默名師呂捷主講「教你如何擺脫魯蛇」。
當天陳榮煇學務長致詞時說,他驚訝地發現來聽演講的同學都是主動報名的,可見本校學生會對這場活動投入十足用心。陳學務長也提到呂老師多年教授歷史,研究創新教學法,讓學習變得快樂且更具啟發性,期許學生認真聽講,用心感動。混過各行各業的呂捷,穿戴簡單的道具:白襯衫、牛仔褲、礦泉水,一出場他化身說書人,用幽默的方式,妙語如珠道出「呂姓少年」的故事,有時大家被氣氛感動,紛紛對呂老師報以熱烈掌聲。
呂捷年輕時愛打架鬧事。有一次喝酒到天亮才回家,看到剛做完工的老母親,落淚規勸他再去讀書。呂捷大夢初醒,努力用功考上歷史系,是他徹底轉變人生,擺脫魯蛇的開始!最後浪子回頭成為補教名師。
呂捷自稱是一位浪漫又實際的人,他說考上大學只是入場券,建議同學在大學四年內,思考為自己做一些事,要持續提升自己改變環境,培養能力面對未來工作。人生最大的成就並不是學校名稱與成績高低,而是幽默、感動與尊嚴。
呂捷提醒學生,大一大二不要打工,要認真參加社團、努力的玩,才會保有美麗璀璨的青春;但要注意:不要2/3學分被當、不做違法的事、不做危險的事。等到大三大四時,再利用寒暑假工讀,此時存錢來趟告別青春的畢業旅行,留下美好且值得驕傲的回憶。
呂捷也提醒同學放下手機,勇於體驗生活,學會有條理表達自己的想法,就能擺脫魯蛇;期許同學「莫忘初衷」不要先看不起自己,要做個值得驕傲的人。聽著同學開懷大笑兩小時,眼神對著講者發出亮光,「學生連結束時都捨不得離開座位想要繼續聽」,證明學生會辦了一場很棒的課外學習活動!
最後修改時間:2018-10-24 PM 5:42

cron web_use_log