:::

福祉系師生摀眼綁手腳體驗老人臥床被約束之同理心訓練

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2018-10-29
裝飾性圖片
本校福祉科技與服務管理系主要培養老人服務與社會工作人才,為訓練同學同理心,系上自今年起凡入學新生與研究生,必須接受一天的同理心訓練。今年特別邀請自立支援學院講師現場到校授課,讓學生親身體驗包尿布、約束及吃糊食,深刻感受到包尿布的尷尬、被約束的不適及吃進糊食的痛苦,為的是將來同學畢業後如在執行這些活動時,能有更多的同理心,更懂得審慎評估約束的必要性;或者是當長輩喊著:「我要尿尿」時,就會馬上放下手中的事物,趕緊帶著長輩去上廁所。最終的目的,是要能夠減少長輩的約束、減少尿布的使用及去除不必要的管路,達到有尊嚴的照護與生活品質的提升。
早上一上課講師就把同學手腳綁起來,並戴上眼罩,短短2小時的約束,同學已經受不了被約束的痛苦與不安全感,更何況是安養院的長輩是整天被約束,同學更能體會那種沒尊嚴的感覺。下午進行包尿布體驗,講師把尿布放進去一些濃稠的液體,請同學穿上,之後坐下聽講師上課2小時,單單要坐下,同學們都已經感覺不舒服與噁心,更何況是真的排泄物;經過一天的體驗,同學們感覺到未來的照護模式,不應該再有這種沒有人性的照顧,要以同理心的態度對待被照顧的長輩,而不是為了照顧方便,把他們約束,反而是要積極的協助他們自立,讓他們可以獨力完成他/她的自我照顧,以提升長者的尊嚴與照護品質。
最後修改時間:2018-10-29 PM 12:07

cron web_use_log