2019福祉科技與服務管理國際研討會

指導單位:教育部

主辦單位:南開科技大學

協辦單位:中華福祉科技與服務管理學會、行政院科技部資助等

國際研討會舉辦日期:2019年5月24日(星期五)

國際研討會舉辦地點:南開科技大學 http://www.nkut.edu.tw

徵求論文

由於高齡化社會的來臨,使得有關高齡者福祉科技與服務管理之研究日益受到重視,為使國內本領域的專家學者能分享研究成果,本校特舉辦2019福祉科技與服務管理國際研討會,讓學者專家互相討論及分享彼此的研究成果,一起為高齡化社會貢獻心力。

本研討會之目的在凝聚跨領域科技與服務管理之專家學者,以銀髮族相關之「銀髮健康與自尊、福祉智慧住宅與日常生活活動、銀髮智慧照護、社會參與與社區照顧、銀髮工作與休閒、福祉其他主題」等相關主題發表論文,提昇我國對於「健康老化、快樂銀髮」 問題的進一步了解與重視。

本次研討會同時邀請國外專家就下述議題於大會中專題演講,俾使國內外學者共聚ㄧ堂,提出前瞻性意見與建言,達成高齡族群在老化過程中,滿足健康、安全、舒適、便利與尊嚴的需求

 

研討會的主題涵蓋以下項目:

A:銀髮健康與自尊(Health & Esteem):安全與健康管理、遠距醫療與遠距照護、創新照護商業模式、醫療資訊與安全。

B:福祉智慧住宅與日常生活活動(Housing & Daily activities):高齡者住宅設計、居家安全與智慧住宅、高齡者人因工程與通用設計、協助高齡者獨立生活之資通訊科技、輔具設計、復健工程、高齡者之交通與通訊需求、生活活動相關主題。

C:銀髮智慧照護(Smart Care):高齡者友善通訊設備、高齡者線上社群網路、樂齡科技、輔助照護機器人與其他相關主題。

D:社會參與與社區照顧:社區發展工作、社區照顧、延緩失能與失智、在地老化、社會工作、高齡者人力資源運用、高齡者志工、照顧者的安全與健康、高齡者社交與人際關係。

E:銀髮工作與休閒(Work & Leisure):高齡者職業安全與健康、高齡者遊戲設計、高齡者運動與休閒、高齡者旅遊與其他相關主題。

F:福祉其他主題:長照機構管理、長期照護、居家照顧、自立支援照顧、終身教育與學習、銀髮族財務保險與社會福利、高齡者心理健康、高齡者情與慾、福祉養生餐飲、福祉科技與服務管理相關主題。

 

投稿方式:

本研討會採中英文投稿,請將中、英文摘要一頁以電子郵件方式寄至: gtsm2019.nkut@gmail.com摘要投稿截止日為2019年03月31日(日)晚上23:59

摘要檔案名稱命名: 投稿主題_通訊作者_論文題目,投稿主題如投銀髮健康與自尊類,投稿主題編號為A檔案名稱為: A_王大為_摘要_醫療資訊與安全設計.docx

論文經審查獲接受之後,請於2019年4月21日(日)晚上23:59前將全文論文(2-10頁)以電子郵件方式寄至:gtsm2019.nkut@gmail.com,全文論文格式請依2019全文論文格式撰寫。

全文檔案名稱命名: 投稿主題_通訊作者_論文題目,如投銀髮健康與自尊類,投稿主題編號為A,檔案名稱為: A_王大為_全文_醫療資訊與安全設計.docx

 

此次研討會將選出8篇優秀傑出論文獎,8篇優秀傑出論文頒發獎狀,並推薦中文稿將轉投南開學報或福祉科技與服務管理學刊,英文稿將轉投國際高齡者福祉科技學會期刊(Journal of the International Society for Gerontechnology)。

 

線上報名及繳費方法:

1. 報名網址: 線上報名

2. 報名完成後,寄發電子繳費單給投稿者。

3. 一般人士新台幤1,000元;學生新台幤800元,請在2019年4月30日晚上23:59前完成繳費。

4. 經錄取之論文投稿者,現場繳費一律1,000元。

5. 投一篇文章,至少一人報名繳費,否則不收錄論文集。

6. 一人報名繳費,本研討會僅提供1本論文集;二人繳費即提供2本,以此類推。

7. 投稿者,本研討會皆提供發表證明及研習證書各乙紙,當日活動現場領取。

8. 現場報名者只發給研習證書,大會不提供資料及餐點,但可請大會代訂餐點(須自付費用)。

9. 單純與會者,若未先於報名系統上報名者,研習證書於會後再擇日寄送(須自付郵資費)。

重要日期期程圖表