:::

最新消息

大學社會責任計畫(USR)“老!搖滾"滾進社區 老頑童童心大發

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2017-11-23
裝飾性圖片
遠看,一群老人正在賣力「搖滾」,近看才發現這是一種既能促進健康又非常好玩的活動,這是南開科技大學目前推動之大學社會責任計畫(USR),福祉系裴駿與華慧敏老師導入草屯碧峰、加老及石川等三個社區關懷據點的創新科技「老!搖滾2.0」健康促進活動,再經由福祉系同學活潑生動的關懷引導,不少高齡長輩童心大發、一玩再玩。
許多「正規的」促進健康活動固然有益於高齡長輩,但活動內容難免顯得過於規律與枯燥,老人家的參與意願其實不高。如何讓長輩自然而然、興致勃勃地參與健康活動,「老!搖滾」團隊為此傷透腦筋,最後團隊發現了一個人性的秘密,那就是「玩」。讓老人家感覺自己正在玩,而非板起臉孔、彷彿被強迫地從事「促進健康」活動,「老!搖滾」團隊陶醉於五零、六零年代西方搖滾音樂的經驗中,感受出身體與「搖滾樂的律動」,一如回到青春時期之自由奔放。於是「老!搖滾」團隊,在USR計畫主持人許聰鑫副校長的大力支持下,活用福祉科技專長,將VR實景(例如日月潭)結合自行開發之軟硬體,完成了「老!搖滾2.0」健康促進系統,以訓練長輩的肢體運動、肌力訓練為主要目標。長輩配合眼前電腦畫面引導進行半規律、半隨興的肢體律動,既專注又放鬆,形成了另類的搖滾舞台,讓長輩一下場頓時成為老頑童,完全沒有被動參與的問題。
日前,「老!搖滾」團隊分別進駐草屯三個社區關懷據點,由於活動完全融入遊戲情境,參與者完全忘了腳上正繫著沙袋,連高齡88歲的老阿嬤都玩得欲罷不能,現場的歡笑聲淹沒了實際上正在進行的「肌力訓練」,這正是高齡活動之最佳「設計」。南開福祉系的學生在場實習如何創造溫馨積極的氣氛讓老人家high起來,同時也見習到了科技與人性之結合正是這群年輕人眼前的學習目標。
最後修改時間:2017-11-23 AM 8:57

cron web_use_log