:::

最新消息

南開科大銀青共學,與機器人共舞

活動與演講
張貼人:dolly公告日期:2017-12-11
裝飾性圖片
12月6日是南開科技大學人機共舞社團要到碧峰社區服務的日子,天氣有點寒冷,社員們都很擔心是否長輩會來,結果出乎意料,長輩來了許多,由此可見社區發展學會楊玉萍理事長的領導魅力不同凡響。
活動一開始是由社長南開科大應外系黃婞榕同學,帶領其他社員跳一首長者熟悉的舞蹈--「寶島曼波」,接著由執行長白湘綾同學主持與掌控整個活動。第一個活動是「機器人是誰」,由數創系謝昇宏同學與李振銘老師介紹機器人的功能、照顧服務的項目與視訊功能等。
接著,由社團指導老師陳欣蘭詢問長者對機器人的照顧需求,結果長者提出了一些問題,譬如「它會陪我嗎?」「它會洗衣服嗎?」「它會幫忙提東西嗎?」「它會跟我講話嗎?」「它會幫我跟我兒子連絡嗎?」等,陳老師逐一為長者釐清問題,但從中也可了解長者內心的寂寞與對機器人的依賴需求。接著,社團設計了闖關遊戲,由王宇君、許善月與黃馨瑤同學負責拼圖遊戲與懷舊歌曲猜一猜,長輩們第一次用平板拼自己的照片,感到十分新奇與好玩。猜懷舊歌曲更刺激,長輩們猜到歌名後,還要高歌一曲,簡直欲罷不能。福祉研究所一年級的韓佩吟與畢業校友莊淑香學姐也到社區來協助,並進行帶動唱活動,把氣氛High到最高點。最後壓軸的節目是由社員扮演聖誕老公公,分送禮物給每一位老人,並祝福他們平安、健康、快樂。
整個活動在銀青共學的氛圍下進行,不僅讓長者認識新科技,體驗機器人與平板的便利,也讓年輕學子學習照顧並教導長者。人機共舞社的背後支持者應外系蔡正章主任與民生學院林正敏院長皆認為,銀青彼此的交流互動,無形間促進了世代共融,也讓學校與社區達到「win-win」的效果。
最後修改時間:2017-12-11 PM 3:49

cron web_use_log