南開科技大學執行教育部大學責任實踐計畫,由孫台平校長帶領「南投百香果資源永續之煉銀網平台」計畫,以「區域鏈結、人才培育、社會創新」為出發點,結合埔里合成里之在地產業資源,培育學生藉由社區多元議題及資源,經由發掘在地需求、解決場域問題,並將所學實際應用於社區之中,利用社區在地特色並構思學習內涵,將學習知識傳遞給予在地居民,提升地方產業之價值。

南開科技大學民生學院5學系以民生需求出發,其中「餐飲管理系」以發展地方特色餐飲、培育兼具精進廚藝技能、創新思維及人文素養等特質之餐飲經營服務管理人才,契合「南投百香果資源永續之煉銀網平台」計畫以百香果為主題,運用「餐飲管理系」之能量,透過專業師資培訓學生研發百香果相關加值產品,從「發想」、「構思」、「執行」的過程,激發學生腦內無限的創意點子,由餐飲管理系李耀堂、許志滄、吳青華及廖煥森等老師指導下,研發百香果醋、百香果醬、百香番茄、百香泡菜、百香達克瓦茲、百香果乳酪慕斯、百香果軟糖及百香雞尾酒等產品,增加百香果附加價值,協助埔里合成里社區多元化發展,帶動地方經濟發展。