:::

理科生投入南開科大餐飲系 健行科大「2017好棒盃」奪下雙銅

榮譽榜
張貼人:dolly公告日期:2017-05-19
裝飾性圖片
一個原本高中畢業即不想升學的孩子,在母親的鼓勵下,把握截止時間之前加入大學生的行列,又毅然決然地將原本就讀的電機專業,轉向選擇心中最喜歡的餐飲系,半年前在好友的邀約下,加入了南開科大飲食研發中心的「愛上料理」社團,受到指導老師李耀堂的支持,第一次參加餐飲技能競賽,而且是規模800餘人的餐飲料理比賽,讓南開科大餐飲管理系穆乙瑄同學在短短不到兩年的求學生涯中已是多采多姿。
「2017好棒盃」是全台餐旅科系的年度盛事,106年5月13日在桃園健行科技大學登場,競賽包含廚藝展示、蛋糕製作、調酒、咖啡調製、托盤技能等14項,為全台唯一囊括所有餐旅技能項目的大型賽事,今年邁入第5屆,是全國大學、高中職相關科系學子切磋技藝的主要舞台之一。今年有74所大專院校及高中職學生共計600組,總計高達823名選手報名參加,再度打破歷年參賽人數紀錄,比賽配合母親節到來,多項比賽特別設定「母愛」相關主題,使激烈的賽事中飄著濃濃的愛與親情氛圍。
乙瑄同學參加的是冷盤擺設項目,一開始在準備菜單時,她告訴李耀堂老師,因為父親的祖籍在雲南,想要製作一道屬於父親家鄉的味道,所以乙瑄以豌豆粉、臘肉等做成雲南三拼,加上李耀堂老師引導她發揮創意,以小黃瓜、納豆等食材製成涼菜,相當豐富且附有創新的構想。
事實上,乙瑄對於自己首次參加比賽非常沒有信心,身為一個大學才開始餐飲專業的學生而言,基礎並沒有其他同學來的穩固,且賽前也不被看好,她在現場看到其他參賽者的擺盤,只有對自己越來越沒有信心,緊張到說不出話,在比賽結果揭曉那刻,她緊緊抱住獎盃,深怕一切只是大會公布錯誤。
李耀堂老師表示,賽前他很嚴格地要求乙瑄及其他參賽同學,也明白學生的壓力很大,但是事實證明,嚴格的訓練之下激發出學生的潛力,學生很認真學習的精神也很讓他感動,也成為「愛上料理」學員們的學習榜樣。
最後修改時間:2017-06-06 PM 5:42

cron web_use_log