:::

南開科大學生積極向學 完成兩大特色「餐飲、福祉」雙主修

榮譽榜
張貼人:dolly公告日期:2017-06-16
裝飾性圖片
南開科技大學餐飲管理系林芷澐同學,自大二開始將學分修到校方規定的上限,於今(106)年畢業時,成功取得了餐飲、福祉雙主修學位;餐飲系與福祉系皆為南開科大民生學院的重點特色學系,亦是該院的主要發展方向。芷澐表示,事實上雙主修是為了要補足自己在個性上及專業上的不足,自己是餐飲系學生,看著很多同學及學弟妹在廚藝上非常出色,她只是和大家抱持一樣的心,專心地做一件事,而且一直督促自己要做好。
芷澐是南開科大餐飲系學生,社團及學業都很認真參與、投入,當初選讀福祉科技與服務管理系成為自己第二主修的初衷是希望自己可以擁有社工的同理(而非同情)、分析與專案能力,芷澐表示自己對於「人」及「他人情緒」比較敏銳,容易吸引弱勢族群親近或向她發出無聲的求救信號,而以前容易把同情當成正義,在試圖去改變、幫助弱勢的過程中過度消耗了自身能量,結果往往是自己不堪負荷,到最後沒有實際幫助到弱勢族群,卻讓自己徒增了懊悔與自責。也是因為這樣,她希望補足自己在個性、特質及專業上的不足,不只當個聆聽者,也希望有機會協助他人亦可保全自己,得到雙贏局面。
芷澐的大學生活絕對不是只有學業,她的社團經驗也是相當出色,她是南開科大民生學院飲食研發中心「愛上料理」團隊的一員,而愛上料理團隊前身為創意料理廚藝社(芷澐是該社團的創設元老),她曾經成功結合了愛上料理團隊、樂齡大學、餐飲與福祉兩系系學會、學生大隊部、心燈心輔社、自行車社完成2014冬至創意造型湯圓比賽(以愛上料理前身—「創意料理廚藝社」主辦)與2015耶誕薑餅屋(「學生大隊部」主辦,「愛上料理」團隊為協辦)的兩屆大型活動,吸引了地方媒體前來採訪。在李耀堂老師加入愛上料理團隊擔任指導老師之後,芷澐繼續在團隊中與隊員們一起打拼,雖然因為實習無法和其他隊員一樣週週參與社團實作,但芷澐總是不吝在團隊中分享自己的經驗,提供自己在學業、社團、實習所遇到的問題及解決之道。
對於芷澐來說,她要感謝的老師有很多,其中有兩位是她大學生涯幫助她成長最重要的人─張木炎教官及李耀堂老師。在一開始辦理社團活動時,時任南開科大生活輔導組教官的張木炎老師,總是放手讓她去描繪活動藍圖,並且盡其可能的提供訊息與資源,也在芷澐迷惘遇阻時循循善誘,分享他的人生經歷與價值觀,引導從不同面向去思考,木炎教官對芷澐而言,就是大學生活的父親,睿智且溫暖;而耀堂老師對於芷澐而言,是位真誠、負責、認真、寬容、謙遜及有所堅持的老師,芷澐說她曾經因為高估自己能力去參加比賽,結果讓她挫敗感十足並且萌生退意,當下有老師責難她、也有師長安慰她,卻只有耀堂老師直搗核心,就事情問題點提出質疑與回饋,進而督促芷澐更往上精進,這讓芷澐看見,耀堂老師從不輕言放棄任何一個學生的心。
芷澐表示,大學四年,她努力的結合學業與社團,以及在這之中得到很多與人互動的經驗,拼湊了美麗的拼圖,然而她並不覺得這是唯一的成功之道,很多同學、學弟妹在廚房的環境中怡然自得,煮出一道道充滿創意及美味的料理,她覺得那樣的成就也是她所崇拜的,每個人的方向不一樣,只要把手中的方向盤握穩,未來就是最美好、最亮眼的。
最後修改時間:2017-06-16 PM 5:46

cron web_use_log