您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

高齡化社會來臨,銀髮族電動代步車的市場需求日益增加,南開科大多年來以銀髮福祉為學校發展特色,利用「打造南投不老城鎮」大學社會責任計畫,結合國內電動代步車龍頭必翔銀髮事業,成立「電動代步車維修人才培育中心」,並於9月24日上午舉辦電動代步車捐贈與人才培育中心揭牌儀式。

身為南開科大「打造南投不老城鎮」計畫主持人的許聰鑫校長表示:南開科大執行大學社會責任(USR)計畫多年,主要在於推動社區友善銀髮環境實現永續長照的目的,本次感於USR計畫的核心精神在於人才培育與場域實踐,特別攜手同為台灣銀髮產業協會成員的必翔銀髮事業一起建構電動代步車維修人才培育中心,並導入電動代步車維修認證機制,打造學生學習、實習與就業一條龍模式。

必翔銀髮事業蔣清明董事長指出:南開是一個關心銀髮族群及期勉學生習有一技之長的優秀學校,必翔集團長期致力生產高品質的醫療產品,積極推廣銀髮族群的生活品質,響應許校長的教化理念,希望透過此次的產學合作,培訓維修專業人才,也透過維修認證機制,對於完成培訓課程並通過認證的學生將頒發由南開科大及必翔銀髮事業聯名之認證書,企業也將提供這些學生參與實習及畢業後就業之保障,如果受訓成員有意在電動代步車領域發揮,必翔銀髮事業也將輔導其創業成為公司經銷商,讓學生畢業後即就業,服務人群,回饋社會為宗旨。

南開科大「打造南投不老城鎮」USR計畫從去年開始電動代步車人才培訓方案,結合必翔銀髮事業在草屯地區經銷商力翔電動車,安排參與培訓之學生至草屯各社區進行電動代步車維修檢測服務,並宣導銀髮族電動代步車安全駕駛觀念,增加銀髮族在社區行駛電動代步車的安全性,讓更多社區長者受惠,善盡大學社會責任。

去年參與培訓計畫的電子系五專四年級賴炳融同學說:很高興能參與電動代步車維修培訓課程,學到與電子專業領域相關的電動代步車構造知識與維修技能,並參與USR計畫實際到社區幫長輩保養及維修代步車,很有成就感,也藉由老師的推薦利用沒有課的下午到草屯街上力翔電動車行見習,除增加電動代步車維修能力外也接觸到電動機車的維修,讓自己對這電動車更加有興趣。

南開科大今年繼續深化去年執行方案,結合企業資源在校內建立電動代步車維修培訓環境,培訓銀髮產業電動代步車維修人才,並暢通學生實習與就業管道,成為產學合作下企業、學校及學生三贏的典範。