隨著高齡化社會來臨,銀髮族的營養餐點更受重視與討論,南開科技大學於20231124日舉辦「2023年第三屆全國銀髮養生廚藝大賽」,兩處競賽場地分別進行熱菜現場烹調決賽冷菜靜態展示100多組隊伍來自全國12所大專校院及9所高中職選手參與角逐,本次競賽主題融入南投縣政府環境保護局推廣低碳、提倡在地蔬食與養生概念,選手將作品融入素材與創意,美不勝收。冷菜展示現場作品超過百餘組,聘請全國技能競賽裁判長黃汶達、世界中餐業聯合會高級國際評委潘岱儒等多位師傅採積分制進行競賽評分。現場包括瑞士國寶級品牌瑞康屋鍋具、西螺大同醬油、福壽實業、開元食品、欣臨事業群等多家企業共襄盛舉,2025年台灣高齡化人口將超越總人口20%,教育與傳承讓青年學子懂得重視銀髮養生領域。

本次入圍熱菜決賽高手齊聚於南開科技大學中餐廚藝教室現場烹飪製作,邀請資深節目製作人暨美食節目主持人焦志方先生、天下第一刀廖清池教授、福爾摩沙遊艇酒店餐飲部總監楊福強主廚和世界廚師協會B級裁判林曾文財老師等多位大師級師傅進行評審,競賽大專組由地主隊南開科技大學-許志滄系主任指導-蔡溥祐、魏博偉之隊伍獲得金牌,弘光科技大學-王志榮老師指導-張亦呈、賴芮蓁之隊伍獲得銀牌,育達科技大學-黃家洋老師指導-高氏領、胡氏錦璃隊伍獲得銅牌;高中職組由國立水里商工-周起成老師指導-蔡政堯、余昊恩、何頂圖同學獲得金牌獲得金牌,國立水里商工-趙偉志老師-指導黃啟洋、蕭姿穎、柯辰昕獲得銀牌,台東專科學校-洪維澤老師指導李昀芸、王佳怡、張丞洋以及同德高中曹舜為老師指導-陳昱慧、黃柏鍏、蕭宥琳獲得銅牌,選手間藉由相互切磋交流,發掘出更多關心銀髮族營養健康美味養生話題,共同重視與愛護長者,進而提升銀髮養生。

銀髮養生廚藝大賽1銀髮養生廚藝大賽2

銀髮養生廚藝大賽3銀髮養生廚藝大賽4