中華民國自動機工程學會 (SAE Taipei Section) 為培育車輛人才而舉辦的「全國大專校院環保節能車大賽」,於 2024 年已邁入第 32 屆,活動於51718日在彰濱鹿港車輛研究測試中心 (ARTC) 盛大舉辦,吸引全國車輛相關科系師生組隊。

環保節能車賽自2021年起即順應淨零碳排趨勢,參賽車的規格皆已設定為全電驅動,學生們親手打造的車輛應具備有優良的懸吊系統、底盤技術及駕駛技巧等,以確保能通過SAE學會賽務組精心設計的賽道考驗,參賽歷程從靜態審查到踏上真正的賽道,跑一圈集結鎂光燈的車輛伸展台,完整實現學術理論於實車應用上。

今年的車賽與經濟部產業技術司「Tech New Stars科技新秀大賽」合作舉辦,共同打造大專學子展現專業技術的交流舞台。活動吸引全台車輛科系菁英師生組隊,共有1014組優秀隊伍於車輛的伸展台上競輪,角逐總額逾50萬元之獎勵。

南開科技大學車輛系團隊在黃德劭及施保重老師的帶領下,18日於全國大專校院環保節能車大賽中,擊敗來自全臺各地車輛相關科系師生組隊等好手,在1014組優秀隊伍中更是打破前次紀錄勇奪第二名。

南開科技大學車輛系師資優異,設備新穎,學生的表現更是出類拔萃。不僅近兩年連續榮獲全國技能競賽金牌,在全國環保節能車大賽更是屢創佳績一次比一次更精進,從學長的經驗傳承及老師將近一年的辛勤指導,還有團隊同學犧牲假期,努力製作競賽作品Shark Power,為校爭光。

近年來南開科技大學車輛系在教學設備上的投入也是不遺餘力,去年更是斥資3000餘萬建置全新的第三棟先進車輛保修基地,提供學生最佳的學習場域。

學校強調畢業校友的成就也是有目共睹,在各大車廠中高階主管比比皆是。對於有志於車輛產業的學子,南開車輛系將是學子最好的選擇。